CREACIÓN EN CASCANTE (NAVARRA) DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO

 

 

La importancia actual que dentro del mundo de la oleícultura está obteniendo el olivo arbequinao nos ha llevado a la creación en la población de Cascante en la Ribera Baja de Navarra del Centro Internacional del Olivo Arbequino

 

Vamos a hacer un pequeño repaso al olivo y a la historia así como una explicación del Centro.

 

1267              Los Templarios de la Encomienda de Gardeny introdujeron en sus tierras y para uso de la Encomienda el cultivo del olivo destacando la plantación de las primeras variedades de arbequina procedentes de sus posesiones en Grecia y Oriente Medio. Estas fueron cultivadas en la granja Templaria de la torre Sala en les Borges Blanques, pero con la caída en desgracia de la Orden, su cultivo dejó de existir siendo solamente la familia del Señor de Arbeca (Duque de Medinaceli-Cardona) el que conservo la especie hasta finales del siglo XVIII en que se popularizó su cultivo.

 

El olivo arbequino

 

El olivo arbequina es un árbol de pequeño tamaño. Toma el nombre de arbequina por el señor de la villa de Arbeca que la hizo replantar a mediados del siglo XVIII. El árbol es retorcido con formas muy sinuosas y muy apto para jardines.

Está totalmente extendida en las comarcas leridanas de las Garrigues, Segrià, Urgell, la Noguera. A las tarraconenses de Siurana y en las provincias de Zaragoza, Huesca, La Rioja y Navarra. Hoy es el tipo de olivo más plantación en el mundo por encima características tanto del árbol como de super aceite.

Se trata de una aceituna de tamaño muy pequeño, con unos rendimientos de aceite que van del 14 al 22% según la maduración. Es muy dificultosa su cosecha por medios mecánicos y la mayor parte se cosecha a mano. Su entrada en producción es palabra precoz Su sabor es bastante delicado y muy suave y equilibrado y en el mercado son muy apreciados los aceites por su altísima calidad.

 

Acidez inferior a 0,5

Índice de Peróxidos máximo 15

K 270 no superior a 0,1%

Humedad no superior al 0,1%

Impurezas no superior a 0,1%

 

Tenemos dos tipos:

 

Afrutado procedente de la cosecha más temprana (aceite del primer chorro) de color verdoso, más cuerpo y sabor a almendra amarga.

 

 

Dulce procedente de la cosecha más avanzada, es de color amarillo, más fluido y de sabor dulce

 

Castillo - palacio propiedad del señor de Arbeca, en la población vecina de La Floresta, el Duque de Cardona-Medinaceli que introdujo el olivo arbequino, convirtiendolo en el principal cultivo de la comarca de les Garrigues en Lleida.