EL OLIVO ARBEQUINO EN SU ORIGEN EN LA COMARCA DE LES GARRIGUES EN LLEIDA

 

En las comarcas de Lleida tenemos varias zonas productoras de aceite. La gran mayoría obtienen el producto a partir de la aceituna arbequina mayoritaria en casi el 100%. También podemos encontrar otros tipos de aceitunas pero más bien testimoniales y últimamente algún caso de reintroducción y cultivo de especies que habían desaparecido prácticamente. Podemos citar las verdiell, Roval, fragua y ceñudo.

Como hemos dicho es la arbequina la pequeña aceituna omnipresente en Lleida. También es la que produce el mejor aceite. Tiene una acidez alrededor del 0,2 º.

 

Las comarcas más productoras son las Garrigues, Segrià Sur (antiguas Garrigues históricas) y el Valle del Corb en el Urgell. Estas tres zonas están amparadas por la Denominación de Origen Protegida Les Garrigues (antes las Borges Blanques) que es la denominación más antigua de España. El otro lugar productor es la comarca de la Noguera en el triángulo formado entre Bellcaire, Alguaire, Os de Balaguer y Ponts.

 

Como hemos dicho una recuperación de olivos arcaicas se produjo alrededor del Valle de Àger. (Variedades morruda, ....)

 

EL OLIVO ARBEQUINO

 

El olivo arbequina es un árbol de pequeño tamaño. Toma el nombre de arbequina por el señor de la villa de Arbeca, el Duque de Medinaceli – Cardona, que la recuperó como cultivo a mediados del siglo XVIII. El árbol es retorcido con formas muy sinuosas y muy apto para jardines.

 

Está totalmente extendido en las comarcas leridanas de las Garrigues, Segrià, Urgell, la Noguera. En las tarraconenses de Siurana y en las provincias de Zaragoza, Huesca y las comunidades de La Rioja y Navarra. En la actualidad es el olivo más plantado en todo el mundo por sus excepcionales cualidades.

 

Se trata de una aceituna de tamaño muy pequeño, con unos rendimientos de aceite que van del 14 al 22% según la maduración. Es muy dificultosa su cosecha por medios mecánicos y la mayor parte se cosecha a mano. Su entrada en producción es palabra precoz Su sabor es bastante delicado y muy suave y equilibrado y en el mercado son muy apreciados los aceites por su altísima calidad.

 

 

En su origen, como hemos dicho,su cultivo se inició en la zona conocida en términos oleícolas como las Garrigues comprende la comarca entera de las Garrigues, parte del Segrià, la parte sur que formaban las Garrigues Históricas y el Valle del Corb en la comarca del Urgell, un total de alrededor de 70 poblaciones.

 

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y ORGANOLÉPTICAS.

 

Acidez inferior a 0,5

Índice de Peróxidos máximo 15

K 270 no superior a 0,1%

Humedad no superior al 0,1%

Impurezas no superior a 0,1%

 

Tenemos dos tipos:

 

Frutado procedente de la cosecha más temprana (aceite del rayo) de color verdoso, más cuerpo y sabor a almendra amarga.

 

 

Dulce procedente de la cosecha más avanzada, es de color amarillo, más fluido y de sabor dulzón.

 

Cultivo tradicional con montículos de tierra para proteger las raices del frio.

 

OLIVO ARBEQUINO

 

Árbol de vigor medio. Soporta los climas rigurosos y las sequías y resiste bien las enfermedades. La aceituna es de tamaño medio-pequeño y produce aceite de primera calidad. La variedad Arbequina, de gran rusticidad y elevado rendimiento graso, es la principal y la más extendida con copa de gran densidad en hojas. Variedad precoz y de buenas cosechas con abundante producción.

 

Plantación en regadio.

 

ARBEQUIN0  IRTA i-18:

 

Es el primer clon de la variedad arbequina en el mundo. Comparando la con ésta, tiene una producción mayor y más temprana, con una maduración más uniforme y con una mayor relación pulpa/hueso. El árbol tiene mayor volumen de copa y una mayor productividad que la Arbequina estándar; también es resistente a las enfermedades y con un porte semi-erecto, característica muy importante para la recolección mecánica con vibradores. El aceite es de primera calidad al igual que el de la Arbequina.Todos los plantones de esta variedad se comercializan debidamente etiquetados y certificados, lo cual garantiza la no existencia de virus: CMU(Cumumus Mosaic Virus), SLRV (Strawberry Latent Ringsport Virus) y CLRV (cherry leaf Rollvirus).

 

LOS ACEITES DE OLIVO ARBEQUINO DE CULTIVO ECOLÓGICO

 

 

 

Los aceites de oliva virgen extra ecológicos no pertenecen a ninguna Denominación de origen ya que están amparados por otro organismo de control, la Agencia para el Aceite de Oliva del Ministerio de Agricultura. Su página web es:

 

http://europa.eu.int/olive-oil.

 

Cultivo intensivo en palmeta y riego por goteo.

 

Plantación de nuevos olivos para cultivo intensivo aptos para la recolección mecánica