EL OLIVO ARBEQUINO

ACTIVIDADES PREVISTAS POR EL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO

 

 

Premio “arbequina de plata” a las mejores iniciativas alrededor del olivo y el aceite

 

Conferencia del escritor Jesús Ávila Granados sobre los templarios

 

Feria a mediados de diciembre

 

Charlas sobre las virtudes del aceite en colegios

 

Charlas sobre las virtudes del aceite en diversos colectivos

 

Fiesta del aceite con la elección de la Dama Mayor y la Menor

 

Catas (una de ellas con las diferencias de los tres aceites de la zona)

 

Concurso de poemas sobre las aplicaciones del olivo

 

Concursos o exposiciones fotográficas

 

Exposiciones de artículos hechos con madera de olivo

 

Exposiciones de arte (pintura, escultura, etc) sobre temas relacionados con el olivo

 

Concursos de salsas con aceite

 

Demostraciones culinarias de recetas donde el aceite sea prioritario  (all i oli, orelletes, buñuelos, churros, etc)

 

Conferencias de cocineros

 

Conferencias de médicos

 

Conferencias sobre Dieta Mediterranea

 

Diversos maridajes entre el aceite, los vinos y las viandas

 

Conferencia sobre conservación y productos conservados en aceite (Cofradía Anchoa ).

 

Intercambios entre zonas oleícolas preferentemente de arbequino

 

Intento de crear un Espacio de Interpretación

 

Cursos in-situ de cultivo y recolección de aceitunas

 

Publicaciones del olivo

 

Exhibición audiovisuales de antiguos molinos

 

Exposición de antiguos artilugios para el cultivo y extracción de aceite

 

Recuperación de estos viejos artilugios

 

Cursos sobre cosmética del olivo

 

Charlas sobre exportación de aceites

 

Charlas sobre marketing del aceite

 

Curso de elaboración de jabones artesanos

 

Presencia física en fiestas y eventos

 

Apadrinamiento de olivos

 

Plantaciones educativas

 

Cuidado personal de un olivo

 

Dia infantil de la cosecha y molturación con colaboración de algún trujal

 

Crear un fondo de publicaciones alrededor del olivo

 

Biblio-aceite

 

Concurso de recetas sobre cocina oleícola

 

Concurso de lanzamiento de huesos de aceituna

 

Concurso de salsas  (mahonesa, all i oli, etc)

 

Concurso de aliños

 

Intercambios culinarios entre zonas productoras

 

Mesa del aceite para  restaurantes

 

Cata de conservas con aceites

 

El olivo en el cine

 

Recopilación de poesías y escritos sobre el olivo