EL OLIVO ARBEQUINO

 

PRESENTACIÓN DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO (CIOA)

 

En Cascante (Navarra) y con intención promocional, y representativa como sede central y de ámbito internacional, nace el CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO (CIOA).

 

Su objetivo principal es crear la sede de esta organización con toda una serie de actividades en esta bella ciudad histórica de la Ribera de Navarra. Su alcance es mundial gracias a sus contactos mediante internet.

 

La exitosa presentación se hizo mediante seis jornadas con un total de 16 ponencias dictadas por personas y sobre temas relacionados con el olivo y el aceite.

 

Las Jornadas se realizaron en lugares gastronómicos por afinidad con el producto estrella, el aceite. Así se realizaron en los siguientes establecimientos a los que agradecemos sus infinitas atenciones de todo tipo.

 

Hotel Ruralsuite

Hotel Restaurante El Lechuguero

Restaurante Ibarra

Bodegas Malón de Echaide

Bar del Club de Jubilados

Centro Termolúdico de Cascante

 

Y fueron los ponentes

 

Ángel Mary Díaz

Con el tema “Las Asociaciones en el ámbito del olivo y el aceite”

Charo Fuentes

Con el tema “La literarura vinculada al olivo”

Javier Hernández  “JHERS”

Con el tema “El olivo y el arte”

Déborah Lorente

Con el tema “La cosmética del aceite”

Mario Gómara

Con los temas “Las almazaras en el pasado y el presente”

Y el tema “ El futuro del aceite de oliva”

Ramón Gassió

Con los temas  “El aceite y su economía en las conservas”,

“Las Ferias como exponente promocional” y

“Las modernas aplicaciones del marketing y la publicidad en el aceite”

Francisco de Irizar

Con el tema “El oliturismo como promotor de un territorio”

Javier Villaba

Con el tema “El olivo y el aceite y su papel simbólico en la religión”

Alberto Añón

Con el tema “El cultivo del olivo”

Txerra Ordeñana

Con el tema “ Un producto como vertebrador de un territorio”

Ángel Maria Clemente

Con el tema “El olivo y la artesanía”

Enrique Rojas

Con  la dirección de una cata de aceites

Carmelo Roldán

Con el tema “ El aceite en la cocina española y navarra”

 

 

SEXTA JORNADA DE PRESENTACIÓN DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO EN CASCANTE (NAVARRA).

 

Este viernes, trece de mayo se han cerrado las Jornadas de Presentación del CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBREQUINO que se están celebrando en la localidad navarra de Cascante.

 

Esta vez, el establecimiento elegido ha sido el modélico CENTRO TERMOLÚDICO DE CASCANTE de l Fundación Fuestes Dutor que auna, deporte, cultura y aguas termolúdicas. Un marco realmente incomparable.

 

En esta ocasión y como colofón se ha salido del guión original añadiendo a las ponencias una cata de aceites.

 

La última ponencia ha sido impartida por el emprendedor asociativo Ángel Mary Díaz Bobadilla que verso su charla alrededor de las asociaciones de todo tipo que se han originado alrededor del olivo, su aceite y su gastronomía.

 

Una vez finalizada la citada ponencia, se pasó a una práctica cata de cinco aceites impartida por el catador Enrique Rojas. Esta cata había estado organizada por la Asociación de Mujeres de Cascante “Candela” cuya Presidenta, Maite participó activamente en el acto.

Consideramos las catas como un ejemplo muy valido para la difusión de la cultura del aceite y básicamente su conocimiento tanto culinario como gastronómico.

 

Con este acto se puso punto final a las seis Jornadas de Presentación programadas entre los jueves y viernes de los meses de abril y mayo con un gran éxito de convocatoria.

 

A partir de ahora, nuevos actos llenaran de actividades al CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO con la intención de poner a Cascante en la cabecera mundial de este afamado olivo Próximamente les iremos informando de todas estas actividades y otras iniciativas.

 

Fachada principal del Centro Termolúdico.

Jardines y piscina exterior del Centro Termolúdico de Cascante

Magnífico ejemplar de olivo acebuche situado junto a la entrada principal del Centro Termolúdico.

Mesa presidencial de las ponencias y la cata celebradas el viernes 13 de mayo. De izquierda a derecha Enrique Rojas, Ángel Mary Díaz y Maite, la Presidenta de la Asociación de Mujeres "Candela" organizadoras de la Cata de aceites.

Momento de la Ponencia sobre el Asociacionismo vinculado al olivo y el aceite.

Impactante piscina termal interior del Centro Termolúdico de Cascante.

 

 

 

 

QUINTA JORNADA DE PRESENTACIÓN DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO EN CASCANTE

 

El pasado jueves día 12 de mayo se celebró la 5ª Jornada de Presentación del CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO en Cascante (Navarra) siguiendo la programación de ponencias y demostraciones alrededor de este tipo de olivo.

 

Estas Jornadas se han ido celebrando en diferentes lugares de tipo gastronómico por toda la localidad y en esta ocasión se celebró en el marco de las Instalaciones del Club de los Jubilados, concretamente en su cafetería.  Desde el CENTRO agradecemos  tanto a la junta directiva del Club como a los responsables del Bar en particular.

 

Las ponencias, dedicadas básicamente a la relación entre la cultura y el olivo, fueron impartidas por la poeta, escritora y antaño trujalera CHARO FUENTES y el gran artista plástico JAVIER HERNÁNDEZ SORIA mas conocido como JHERS en los ámbitos artísticos.  Fueron unas ponencias muy celebradas por el gran público asistente.

 

Como viene siendo costumbre, un interesante aperitivo social cerró el acto brillantemente.

 

Queremos agradecer y apuntar que las fotografías de este evento han sido realizadas por Rafael Villafranca, Presidente del Club de Jubilados de Cascante.

 

 

Anagrama del Club de Jubilados de Cascante donde se celebraron las Ponencias d la Quinta Jornada de Presentación del CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO.

Vista exterior del local de los Jubilados de Cascante, moderno y carismático centro en pleno casco histórico.

Los ponentes, Ángel Mary Díaz con la escritora Charo Fuentes y el artista Javier Hernández Soria mas conocido artíssticamente como JHERS.

Imagen de un lateral de la Sala del Bar donde se celebraron la ponencias.

Un aperitivo cerró la Quinta Jornada.

 

 

CARTELES DE PUBLICIDAD PARA LAS QUINTA Y SEXTA JORNADAS DE PRESENTACIÓN DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO

 

 

 

CELEBRACIÓN DE LA CUARTA JORNADA DE PRESENTACIÓN DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO EN CASCANTE (Navarra)

 

 

 

 

Siguiendo con la celebración de las Jornadas de Presentación del CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO en la ciudad navarra de Cascante, este viernes día 6 de mayo se llevó a cabo la Cuarta Jornada en un lugar realmente emblemático y querido de la población.

 

Este acto se celebró en el “txoko” de la Cooperativa Malón de Echaide, un establecimiento que se utiliza para las reuniones lúdicas y gastronómicas de la Bodega-Cooperativa.

 

Ángel Mary Díaz presentó, como viene siendo habitual los objetivos y actividades del CENTRO DEL OLIVO ARBEQUINO así como a los ponentes delas acostumbradas tres charlas alrededor de temas vinculados al olivo.

 

En esta ocasión, la primera ponencia corrió a cargo de Ramón Gassió, organizador del Centro y que versó sobre, “el Marqueting, la Publicidad y la divulgación de los aceites en los Medios tradicionales y las Redes Sociales”.

 

La segunda ponencia fue a cargo del propietario de la Almazara cascantina “La Casa del Aceite”, Mario Gómara que versó sobre “el futuro del aceite de oliva versus los aceites de semillas y otras oleaginosas”.

 

Para acabar una interesante disertación de Déborah Lorente de los Laboratorios Duaner de Calahorra y que trató sobre “La cosmética natural del aceite de oliva”, siendo una charla muy aclaradora sobre una mas de las utilidades del nuestro aceite.

 

Para no ser diferentes y menos en tierras navarras, un magnífico aperitivo cerró el acto servido gracias a las Bodegas Malón de Echaide que aportaron sus excelentes vinos, blancos, rosados y tintos. Estos aperitivos permiten un gran contacto social entre los ponentes, vinculados al aceite y el público asistente. Este acto social permite elaborar una cuidada pedagogía sobre la cultura de nuestro apreciado “oro líquido”, ya que es muy patente el gran desconocimiento entre el público en general y las diferentes clases de aceites y variedades de olivos. Gracias pues a Mario Bellido, responsable de la Bodega.

 

Asi mismo agradecer la labor como fotógrafo a Héctor Gil de Gómez por su colaboración artística.

 

 

Vista exterior de la Bodega Cooperativa Malón de Echaide de Cascante.

Interior del "txoko" gastronómico de la Bodega Malón de Echaide donde se celebró la Cuarta Jornada de Ponencias.

Los emblemáticos gigantes de la ciudad de Cascante junto a una muestra de los vinos de la Bodega Malón de Echaide.

Los cuatro ponentes, Ángel Mary Díaz, Ramón Gassió, Déborah Lorente y Mario Gómara.

Vista de la mesa ponencial con una parte del público.

Público asistente desde la parte posterior del "txoko" donde se celebró el acto.

Pequeña parte del aperitivo donde destacamos los vinos mas conocidos de la Bodega Malón de Echaide.

 

 

CELEBRACIÓN DE LA TERCERA JORNADA DE PRESENTACIÓN DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO EN CASCANTE (Navarra)

 

 

TERCERA JORNADA DE PRESENTACIÓN DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO EN CASCANTE (Navarra).

 

Ayer se celebró en el magnífico marco del Espacio Gastronómico del Restaurant Ibarra en Cascante las ponencias de la Tercera Jornada de Presentación del CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO (CIOA) que se está creando en la ciudad ribereña de Cascante.

 

Las Ponencias fueron las siguientes :

 

“El olivo y la artesanía”  a cargo del artesano del olivo Ángel Mary Clemente co-propietario de Artesanía PIMFA” de Cascante.

 

“”Las Ferias y Mercados como eslabón promocional del olivo y sus productos” a cargo del promotor del Centro Internacional del Olivo Arbequino, Ramón Gassió.

 

“Las almazaras, pasado y presente de la industria de la obtención del aceite” a cargo del propietario de “La Casa del Aceite” Mario Gómara. Esta charla fue muy ilustrativa y pedagógica sirviendo para ilustrar a los presentes sobre las características de los aceites de oliva.

 

Una vez acabadas las ponencias, se sirvió un magnífico “lunch” a cargo de los propietarios del Restaurante Ibarra. Desde esta organización queremos agradecer esta gentileza a los señores, Minerva, Yolanda, Pedro y Pablo.

 

Como gran exclusiva, los organizadores del Centro Internacional  adelantaron la noticia de la intención de celebrar una Feria hacia finales de año coincidiendo con la aparición del aceite nuevo. Esta Feria estaría dedicada a todos los artículos y productos relacionado con el olivo, como el aceite, la cosmética, la medicina, la artesanía, el arte los encurtidos, etc. Y estará abierto a la participación real o virtual de todos los países  que elaboren arbequina del mundo.

Puerta de entrada al Restaurante Ibarra donde podemos aprecia los carteles publicitarios de la Tercera Jornada de Presentación.

Sótano-Bodega del Espacio Gastronómico del Restaurante Ibarra en pleno Centro Histórico de Cascante. Como podemos ver, al fondo y cerrando el espacio la mesa de Ponencias.

Momento álgido en el dictado de ponencias. Los ponentes, Ángel Mary Díaz, Ángel Mary Clemente, Ramón Gassió y Mario Gómara.

Imagen del aperitivo servido.

Otra visión muy femenina del aperitivo servido posteriormente a la Tercera Jornada de Presentación del CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO

En esta fotografía podemos ver a personajes muy vinculados al mundo del olivo en diferentes facetas como Jesús Marín, propietario de Aceites Urzante, Francisco de Irizar del Oleoturismo de RuralSuite, Faustino y Ánel Maria Clemente de artesanía del Olivo PIMFA, Javier Henández "JERHS" artista polifacético con obras de madera de olivo.

 

 

CUARTA JORNADA DE PRESENTACIÓN DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO EN CASCANTE (NAVARRA).  

 

VIERNES, 6 MAYO 2016, 20 HORAS

 

 

 

 

BODEGA COOPERATIVA MALÓN DE ECHAIDE de  CASCANTE

 

 

PONENCIAS

 

 

“Marketing, publicidad y divulgación”         Ramón Gassió

 

“El futuro del aceite de oliva”                       Mario Gómara

 

“El olivo y su uso en cosmética”                   Empresa de Cosmética

 

 

TERCERA JORNADA DE PRESENTACIÓN DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO EN CASCANTE (NAVARRA).  

JUEVES, 5 MAYO 2016 

 

 

 

 

JUEVES, 5 DE MAYO DE 2016  A LAS 20.00 HORAS

 

RESTAURANTE IBARRA de  CASCANTE

 

 

PONENCIAS

 

 

“El olivo y la artesanía”         Ángel María Clemente

 

“Ferias y eventos profesionales”       Ramón Gassió

 

“Los trujales, su pasado y el presente”     Mario Gómara

 

 

 

 

SEGUNDA JORNADA DE PRESENTACIÓN DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO EN CASCANTE (NAVARRA).

 

Siguiendo la programación prevista para la inauguración del CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO, este viernes, 29 de abril de 2016 se han celebrado la Segunda Jornada de Ponencias sobre temas relacionados con el olivo, el aceite y otras partes vinculadas con este mítico árbol.

La Jornada ha dado inicio a las 20 horas y se han celebrado en las instalaciones del reconocido restaurante “EL LECHUGUERO” sito en pleno casco histórico de la ciudad de Cascante.

Como viene siendo costumbre en estas Jornadas, tres han sido las ponencias impartidas. Estas han sido :

 

a)    Las conservas, una de las aplicaciones del aceite.

Por Ramón Gassió

b)    Un producto como vertebrador del territorio

Por  Txerra Ordeñana

c)     El aceite Virgen Extra en la cocina española y navarra

Por Carmelo Roncal

 

Las tres ponencias han sido muy celebradas. Y todas ellas han generado interesantes debates y división de opiniones en un formato altamente cultural.

 

La afluencia ha sido muy elevada tanto en cantidad como en calidad de los invitados. Entre ellos podemos destacar a muchos asistentes vinculados con el aceite o directamente con la cultura del aceite como escritores, artistas, artesanos, etc.

 

Una vez acabadas las disertaciones, los propietarios del Restaurante han ofrecido un aperitivo acompañado de un vino de honor con productos autóctonos de la zona tan valorada gastronómicamente.

 

 

 

Vista interior del Restaurante "El Lechuguero" en pleno Centro Histórico de Cascante donde se celebraron los debates d la Segunda Jornada de Presentación.

Interesante conjunto de aceites de arbequina de la Ribera con las copas especiales para catas.

Ángel Mary Díaz iniciando los parlamentos de la Segunda Jornada de Presentación junto a los Ponentes Carmelo Roncal, Txerra Ordañana y Ramón Gassió.

Vista de parte de los asistentes a las Ponencias.

Aperitivo como colofón de la Segunda Jornada de Pesentación en el Restaurante "El Lechuguero".

 

 

PRESENTACIÓN E INAUGURACIÓN EN CASCANTE DEL CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO

 

Anoche, jueves, 28 de Abril de 2016 se inauguró en las magníficas instalaciones del hotel / apartamentos sostenibles RURAL SUITE situado en la ciudad de Cascante en la Ribera del Ebro la nueva institución dedicada a la promoción, cultura y comercialización del olivo arbequino.  Esta institución llevará por título CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO y su sede estará ubicada en la citada ciudad de Cascante.

Tras unas palabras de uno de los promotores, Ángel Mary Díaz Bobadilla en el que dio una explicación de los objetivos, actividades, tarjetts, su ámbito internacional y todas sus sinergías con el resto de variedades del olivo, así como sus diferentes aplicaciones, cosméticas, salutíferas, artísticas, artesanas, etc.

A continuación el Excelentisimo Alcalde de la ciudad Don Alberto Añón celebró y felicitó la iniciativa a la que deseo todo tipo de éxitos.

El Señor Añón, como cultivador profesional de olivos impartió una ponencia sobre la forma de cultivo de los olivos navarros y en particular del arbequino.

A continuación, el Cura Párroco de la Parroquia Municipal de Nuestra Señora de la Ascensión, Dom Javier Villava, impartió su ponencia sobre el olivo, los aceites y los Santos Oleos en la Religión Católica.

Y para acabar la tercera de las ponencias fúe impartida por Don Francisco de Irizar, responsable del Hotel  RURALSUITE y técnico en turismo y en especial en Oleoturismo. Que glosó las grandes posibilidades que ofrece este tipo de turismo para la promoción del territorio. (Francisco de Irizar junto a su esposa Pilar, se han caracterizado por un turismo de territorio y muy apegado a la naturaleza, grandes conocedores del espacio de las Bardenas Reales y toda Navarra en general.)

 

Los responsables , el matrimonio de Irizar y sus agradables colaboradores, nos obsequiaron a los presentes con un magnífico aperitivo donde demostraron la gran altura tanto de productos como de elaboraciones de la cocina ribereña navarra.

 

Cartel gráfico con la Jornada de Presentación y Primera Jornada de Ponencias.

Entrada a las magníficas instalaciones del Hotel / Apartamentos RURALSUITE donde tuvimos el honor de celebrar la Jornada de Inauguración.

Sala de Conferencias donde se llevaron a cabo las diferentes ponencias de la Primera Jornada de Presentación del CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO

Vista del cartel gráfico de las diferentes actividades turísticas, hosteleras y gastronómicas del Hotel RURALSUITE de Cascante

Don Ángel Mary Díaz Jiménez, promotor del evento, explicando al público asistente los objetivos y actividades que pretende llevar a cabo el CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO

Inauguración y Ponencia sobre "El cultivo del olivo" por el Excelentísimo Sr. Alcalde de la ciudad de Cascante, Don Alberto Añón.

Ponencia del Párroco Municipal, Dom Javier Villava" titulada "El olivo y los aceites en la simbología católica y religiosa"

Ponencia de D. Francisco de Irizar sobre "El Oleoturismo y la promoción de un territorio".

Vista parcial del lunch al que fueron invitados los asistentes por parte de los responsables del Hotel.

 

CREACIÓN EN CASCANTE (NAVARRA) DEL

CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO, (CIOA)

 

El Olivo arbequino es un árbol de un tamaño relativamente pequeño y además es un árbol que admite de forma excepcional  la plantación en forma de cultivo intensivo. Este hecho le convierte en el Olivo más plantado en la actualidad en todo el mundo.

 

Las virtudes de su aceite de altísima calidad son extraordinarias tanto en lo referente a su composición química (con una acidez inferior a 0,3 º) como a la organoléptica con un sabor suave y frutado apto para todos los usuarios.

 

Según algunos historiadores, este Olivo fue llevado a España, concretamente a la Comarca de les Garrigues por los Caballeros Templarios allá por el siglo XIII procedente de sus dominios en el Próximo Oriente. Pero realmente quien potenció su cultivo fue el Duque de Medinaceli, señor de Arbeca (de ahí su nombre) que extendió su cultivo en el siglo XVIII.

 

Hoy este Olivo se ha trasladado de tierras leridanas a todo el mundo por lo que este Centro se ha fundado en Cascante como lugar idóneo ya que se han producido grandes plantaciones de nueva raíz. Podemos decir que Cascante representa al futuro lo que Arbeca al pasado. De todas formas, alguno de sus impulsores provienen de esta población leridana.

 

Cascante, la romana Cascantum, será la sede de este Centro. Situada en la comarca de la Ribera en las históricas tierras de Navarra, muy cercana a las Bardenas, el rio Ebro y la ciudad de Tudela, es epicentro del Territorio Queiles y se encuentra a un tiro de piedra de la provincia aragonesa de Zaragoza, la castellana Soria y La Rioja. Tierra fértil y hortelana a las faldas del impresionante Moncayo, que en sus partes más elevadas produce un aceite de alta calidad procedente del Olivo arbequino.

 

El CIOA pretende ser un centro de referencia de todos los productores de aceitunas y aceites de arbequina, incluida la elaboración de cosmética y todos los usos derivados tanto del árbol como del aceite, de todo el mundo. Su finalidad no es la comercialización sino la divulgación y promoción de las bondades de este aceite y de todos los lugares físicos donde se cultiva y elabora tanto gastronómicos, como turísticos, lúdicos y culturales.

 

El CIOA contará con el apoyo de varias entidades sociales, culturales y empresariales, cuyos objetivos convergen en la divulgación y promoción de los valores mundiales que representa el Olivo y su influencia en el Desarrollo Social y Económico.

 

 

Próximamente nos pondremos en contacto para informarles, detallada y personalmente, de los objetivos de esta asociación de cariz cultural y sin ánimo de lucro, que pretende ser el centro gravitacional y faro en la divulgación de las características y bondades de este Olivo y sus derivados (aceitunas, aceites, hojas, maderas, etc.), en todos los países donde se cultiva.