EL ACEITE DE OLIVA Y LA SALUD.

 

El aceite de oliva regula nuestro nivel de colesterol, este elemento podría llegar a obstaculizar la corriente sanguínea y provocar graves problemas cardiovasculares. El aceite impide su formación. La explicación:

 

Todas las grasas contienen tres tipos de ácidos grasos,

saturados

monoinsaturados

poliinsaturados

 

Pueden estar en las grasas en diferentes cantidades. De los tres, son los saturados los peores ya que tienen una repercusión muy negativa en las enfermedades coronarias, aumentan el nivel de colesterol  LDL1 en la sangre. Es como hemos dicho un tipo de colesterol negativo en contraposición del HDL2. Este colesterol lo encontramos frecuentemente en las grasas de origen animal, por lo que tenemos que consumir el mínimo posible.

 

Por otra parte, los poliinsaturados tienen un efecto de doble reducción, ya que aminoran el colesterol malo LDL1 como el bueno HDL2, al dejar parte de este último evita la obstrucción de las arterias por grasos y evita el infarto. Estos son los ácidos grasos presentes en el aceite de semillas como el girasol o el maíz.

 

Ahora toca a los monoinsaturados que son los verdaderamente beneficiosos ya que reducen el colesterol malo LDL1 y no reducen el bueno HDL2. Este tipo de ácido graso es el predominante en el aceite de oliva. Su consumo evita el taponamiento de las arterias y por lo tanto evita riesgos en el aparato circulatorio.

 

El aceite de oliva es altamente digestivo y ayuda en la asimilación de vitaminas, minerales incluyendo el calcio tan beneficioso para los huesos. Teniendo en cuenta esta última virtud debemos decir que está especialmente indicado para personas mayores. Debido a su gran contenido en antioxidantes naturales y vitamina E, prevé la oxidación disminuyendo la aparición de radicales libres que aceleran el proceso de envejecimiento tanto de la piel como de los órganos internos. Muy indicado para evitar los efectos nocivos del envejecimiento en el cerebro como el Parkinson, el Alzheimer y la senilidad.

 

También se conocen sus efectos positivos en los cánceres y en la descalcificación ósea.

 

Su consumo, sin haber ingerido nada por la mañana tiene efectos contra el estreñimiento, de la misma forma, en enfermos diabéticos, se tiene constancia de que su consumo disminuye la presencia de glucemia en la sangre.

 

El aceite de oliva es rico en vitaminas A, D, K y especialmente la E, un gran potencial energético (900 calorías cada 100 gr) debido a su composición formada por ácidos grasos esenciales como son el linoleico, oleico y araquidónico que no pueden ser sintetizados por nuestro organismo.

En cuanto a los niños es una aportación básica, mejora el crecimiento y el metabolismo. Su contenido en ácidos linoleico y linolénico lo hacen similar a la leche materna lo que lo hace esencial en la dieta del niño y el mejor complemento a purés y papilas.

 

Por otro lado, previenen las úlceras gastroduodenales y ayuda en su cuidado. En el tratamiento de la vesícula y sales biliares y otros beneficios tanto internos por el consumo como tópicos para ungüentos.

 

Virtudes medicinales y salutíferas del aceite de oliva

 

Calidad Virgen Extra y Ecológico

 

Aceite de oliva: Rico en Vitaminas A, D, E y K ácido linoleico y omega 3, 6 y 9. Emoliente y vasodilatador, antioxidante gracias a su elevada cantidad de polifenoles. Prevé el Alzheimer y el envejecimiento y es un regenerador general (arteriosclerosis, enfermedades degenerativas, afecciones cardíacas, enfermedades de la vesícula ...).

 

- Mejora y equilibra la presión arterial. - Favorece la absorción de calcio, fósforo, magnesio y zinc. - Controla el nivel de glucosa en la sangre. -Es Antioxidante gracias a su elevada cantidad de polifenoles. Lo que ayuda al rejuvenecimiento de la piel.

 

- Prevé la enfermedad de Alzheimer, las demencias seniles y el envejecimiento. - Reduce las enfermedades cardiovasculares y aumenta el HDL2 más conocido como colesterol bueno. Disminuye el colesterol malo LDL1.

 

- Por su composición en ácidos grasos, el aceite de oliva virgen extra es el más similar a la leche     materna.

 

Laxante:

Reductor de -Cálculos hepáticos y de vesícula:

Dolores, reumas y torceduras musculares.

Artritis.

Depresión.

Diabetes.

Eliminación de gusanos intestinales

tendinitis

Piedras en la vesícula

incontinencia infantil

infusiones salutíferas

Limpieza de intestinos

Alivio de resacas

Alivio del estreñimiento

Mayor fertilidad femenina

Dolor de muelas

intoxicaciones

El proceso de elaboración en frío asegura que sus componentes más sensibles (aromas, vitaminas, minerales, etc.) no sean eliminados ni alterados.

 

También como preventivo, tomar una cápsula o cucharada cada mañana.

 

Extracto de hojas de olivo y sistema inmunológico


Extracto de hojas de olivo y sistema inmunológico: una relación acerca de la que vale la pena pensar juntos. Lo primero a señalar es que el extracto – en sí mismo- no cura la enfermedad; del mismo modo, es importante recordar que los patógenos – en sí mismos-  no son la enfermedad y mucho menos son los síntomas de la misma.

La enfermedad se produce a causa de agentes patógenos u otros daños perjudiciales sobre determinados órganos o tejidos del cuerpo. Si bien no hay nada “milagroso” en el extracto que  pueda cambiar o “reparar” las células dañadas en el cuerpo, lo que sí puede hacer es fortalecerlo mucho para que éste sea capaz defenderse mejor.

En los hechos, el extracto de hojas de olivo, permite al sistema inmunológico  proteger mejor al organismo y ayudar a restaurar la salud, lo que redunda en una función corporal integral más saludable. Algo inesperado que podría llegar a presentarse se conoce como efecto “Die-off” o reacción de Herxheimer y refiere a los síntomas generados por el proceso de desintoxicación traducidos en un malestar primario con sesgos de cierto “sufrimiento”  que al principio sufre una persona cuando trata de liberarse de algo que le intoxica.

 

Comprenderás muy bien el concepto si piensas en alguien que trata de dejar de fumar o intenta liberarse de algún tipo de adicción, aunque técnicamente no se trate de lo mismo. Dedicaremos la próxima semana un post exclusivamente a  comentar con mayor profundidad este proceso de desintoxicación y fortalecimiento del sistema inmunológico y en especial el “Die-off”.

Hojas de olivo para infusión