EL CULTIVO DEL OLIVO EN EL MUNDO

 

 

 

 

EL CULTIVO DEL OLIVO EN ESPAÑA

 

 

GEOGRAFÍA DEL OLIVO

 

El aceite es el gran producto de un área y un clima muy concretos. El Mediterráneo y sus características climáticas similares en todo el mundo como por ejemplo partes de Chile, Argentina, California, China, Norte de África, Próximo Oriente y Australia.

 

De la situación mundial del aceite ya hemos hablado anteriormente. Ahora vamos a ir a España.

 

No toda España es productora de aceite, si lo es consumidora. El cultivo del aceite está reducido en las zonas más meridionales  y junto al mar. Podemos decir que Andalucía es la mayor productora del mundo, después vienen  Extremadura, Cataluña, Castilla la Mancha, Valencia, Aragón, Navarra y testimonialmente La Rioja y Álava.

 

Como hemos dicho, Andalucía es la gran productora de aceite del mundo y evidentemente de España. El aceite andaluz está protegido por una buena cantidad de Denominaciones de Origen Protegida ya que los tipos de oliva son múltiples y ocupa una gran área geográfica.

 

 

Las aceitunas más cultivadas en Andalucía son la Picual, Picuda, Hojiblanca, Sevillana, Lechín de Sevilla, En Castilla-La Mancha es la Cornicabra la más cultivada. En Cataluña tenemos como principal, la Arbequina. También tenemos la Morruda, la Farga, Sevillenca, Verdiell ... En Aragón la Empeltre y tenemos una cantidad pequeña de aceituna casi testimonial en el País Vasco y Navarra (la Arroniz).

 

En España encontramos más de 2.000 municipios vinculados con el olivo. Muchos de estos municipios han creado toda una serie de entidades destinadas a divulgar las bondades de sus aceites (Centros de Interpretación, Museos y Rutas donde complementan gastronomía, naturaleza, monumentos y fiestas).